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VegaWang:坚持自身设计 不怕被“和谐” 
发布时间:2010-10-11 编辑:sara 来源:搜狐女人
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图为设计师Vega Zaishi Wang

图为Vega Zaishi Wang所设计的作品(2010春夏系列)

  在2002年的时候只有16岁的她只身去往英国,05年即考上了在时装界享有盛誉的中央圣马丁艺术与设计学院女装系。对于一个从来没有美术学习经历的人来说,这是不可思议的,但是在Vega Zaishi Wang身上这种不可思议的事情发生了。2008年,从英国伦敦中央圣马丁艺术大学女装系毕业的才女Vega Wang回国,用十个月的时间完成了她的个人服装品牌SFORZANDO。2009年9月,24岁的她在北京成立了个人设计工作室。

  Vega Zaishi Wang,东北人,8岁随父母经商在深圳长大,十六岁去英国,三间学校,两座城市。“其实城市和家的概念对我来说非常小,从小我就在外面长大,需要经常搬家和更换环境;我并不介意在任何一个地方生活,只要有地方住,有工作就好。”Vega Zaishi Wang很轻松的这样阐述,她笑容很甜美,声音带着些许慵懒的小性感。瘦小的身体给人一种错觉,她的那些强大的力量是从哪里爆发出来的,有一些瞬间,我在疑惑,那些凝重黑色烈焰红色的设计主题,是怎样进入她脑袋里边的。采访过程当中,对这个跟我同龄的女孩子更是有点摸不着头脑,她有着这个年纪不应该有的成熟,主张女性独立,觉得女孩子穿漂亮衣服就是为自己而穿,跟其他的无关,但也向往结婚以及幸福的生活,她的每个系列都会一套纯白色的衣服,因为骨子里还是传统的,一个人女孩不管怎么独立到了最后还是要向往有一个幸福的家庭。Vega Zaishi Wang一直也在强调女孩的独立,女孩的自信,或许和她不断转变的成长环境有关。

  2008年,Vega Zaishi Wang成为中央圣马丁学院300多位毕业生中唯一展出毕业设计的中国学生。留学并不是那么的顺利,在圣马丁就读的时候很多人对亚洲人持有偏见。自尊心超强的Vega Zaishi Wang,拼命想让自己的毕业作品非常出色来改变人们对亚洲人的看法。要进入圣马丁最后的毕业作品秀非常困难。要么就必须要对时尚有独到的见解;要么你就是导师的得意门生。Vega Zaishi Wang说:“我一定不是后者,所以我一定要有所创新。”于是创作了名为“海底发光物”(Into the Deep)的发光裙子,裙子上面的图案是一个古老的深海生物,它生活在海底三四千米,直到2002年人类才探索到更深的海底并发现这种会发光的生物,他们不用阳光,自己会发光,而且它的光可以一直发射到很远的地方。它的制作过程很困难,裙子通电后,有动画随着音乐的节奏在转,整个的材质造价非常昂贵。很幸运的是最终得到了中国驻英国大使馆和国内一个服装企业的赞助。作品在圣马丁毕业作品展览中获得创意奖。这个奖给了她很大的肯定和信心。

  在英国留学的七年间,Vega Zaishi Wang有机会接触到时尚界的泰斗和最新的流行理念。曾担任亚历山大麦奎因(Alexander McQueen)的设计助理,还为维维安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)做过橱窗设计。也许留在国外她会有更好的发展前程,但是她并没有忘记当初国内企业的赞助给她开出的条件,“毕业后要回国发展,”VEGA一直没有忘记,展览一结束,即飞往深圳,但不幸的是,回国后的工作虽然职位高高在上,但是并不能让她坚持她的服装设计梦想,因为设计理念不同,感觉很不合拍。“我想不用多,我在那里工作个半年,我会把国外学的所有东西都丢掉。要知道,创作这种东西是不能歇下来的,你只有不停地去做自己想要的东西,去巩固自己的设计风格,才能走得下去。”短短的一个月后她递交了辞呈,从深圳转战厦门,“干净,车少,很有伦敦的感觉,生活节奏慢”没有多想,就觉得这就是我想呆的地方,随即成立了工作室Vega Zaishi Wang。Vega Zaishi Wang希望自己的品牌成为独立女性的代言。第一个秋冬系列“永恒的孤独”(loneliness stays forever)也在这段时间诞生了,主打黑白灰红四色,借用男装的硬质面料,简洁又实用,但又不失女装的精致。灵感来自家乡。她说:“当我从伦敦回来以后,我发现中国大多数女孩都很依赖,我想做这个系列去鼓励中国的女孩子变得更强,更自信和独立。”

  也许正是这种思想带给她的冲动,因为来北京拍摄第一个秋冬系列“永恒的孤独”的宣传册,在摄影棚偶尔机会邂逅了已经红遍了全球的范冰冰,当时范冰冰在另一个摄影棚拍片,过来串门,对衣服爱不释手,最后将她的第一个系列全部买走,这给了Vega Zaishi Wang很强大的自信,她自己也不曾想一次北京之行,让她不顾后顾之忧很快的将工作室搬到了北京。当时的北京对她来说,是一无所知的.北京的服装设计环境,媒体环境,甚至连道路的方向都不了解,但是这些对于她来说都不是问题,因为她觉得如果你有自己的目标,有自己的风格,不需要花时间去知道这些,她要把时间花在自己的设计上,“设计师就是要设计出好的作品给大家,不是出名了就要去做个评委,去搞个宣传就可以的。”Vega Zaishi Wang说。Vega Zaishi Wang是个执着的人,是个坚持的人,执着自己的设计,坚持自己的梦想。

  北京有很多被称之为本土设计师的人群,有很多留学回国的设计师因为自己超前的设计,发现在国内并不受欢迎,慢慢就会被“和谐”掉,有的因为支撑不下去而违背自己当初的设计梦想,迎合大众的口味,也有一群人像Vega Zaishi Wang一样坚持自己的风格,只是他们并没有Vega Zaishi Wang这样的好运气,家人的经济支持是她奔赴理想的一个很重要的后盾。Vega Zaishi Wang表示“没有这个优势,以目前的情况根本不可能走下去。就是因为我不担心生计,我有这个后盾在,所以我不怕被“和谐”。举个最简单的例子,如果我喜欢的衣服不是大众款,不是赚钱的款,我觉得没关系,我依然会毫不犹豫地把它做出来。”被“和谐”取代时她所不能接受的,如果有一天风格与商业冲突,牺牲了商业的利益,她还是会坚持做自己的设计。就像他最欣赏的一位比利时的设计师Ann Demeulemeester,从来不看杂志,从不关心现在流行什么,不接触那些表象的东西,一心一意做自己的设计,把设计当成艺术来做。

  虽然Vega Zaishi Wang并不认同本土设计师的称呼,但是也在慢慢的接受中,她最终的梦想就是要以一个中国设计师的身份回到欧洲的T台上去,她给了自己的十年的时间,她会将品牌的女性独立主张精神贯穿到底。

  后记:在采访的时候,Vega Zaishi Wang有时候低着头叙述那些往事,也是她的那些经历,幸运之神一直眷恋着她,在北京短短的一个月组建了自己的团队,慢慢的成熟,让自己去接受不想接受的事情,有自己的目标和理想,一个人如果没有目标那是很可怕的事情,不管这个目标是大是小。

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图为Vega Zaishi Wang所设计的作品(2010春夏系列)

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