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探秘90后毕业生的服装设计之路 
发布时间:2015-06-04 编辑:lihuiping 来源:中国纺织报
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  思想更加活跃、不受传统观念束缚的90后服装设计专业毕业生们,从小受到互联网时代的影响,在设计观念和未来择业方向上也展现出更加开阔的视野和多元化的探索精神。今年即将毕业于中央美术学院时装设计专业的侯倩茹就是这样一个典型的90后毕业生代表。互联网时代特性能够直接在她的作品中体会到,特别是她的毕业设计作品《市井小调儿》。

  一些设计师的创作是从自我出发,宣泄某种情绪或是表达某种态度,这类题材容易入手,但会走入狭窄的圈子,走向形式主义;也有一些设计师的创作来源于向某位艺术家致敬或是从建筑、电影、绘画作品等某个艺术作品中获取灵感。而这两类现象尤其在学生作品中更为明显。我们经常可以在学生毕业作品中看到这样的主题性词语:生死、亲情、友情、记忆等等。不过,侯倩茹没有像她的大多数同学一样,在中央美术学院自由且强烈的艺术氛围熏陶下成为一个“艺术家气质”的设计师,她将毕业作品的视角放在了“市井生活”中。

  在她的这个系列中,我们看到了对市民生活方式的细致观察——上衣半穿、大衣反穿、背心外穿、毛裤秋裤套穿,甚至毛料袜子与拖鞋搭配穿等中国百姓独有的特色穿着方式,被作为元素提取出来,原本粗糙的无意识穿着方式,通过设计手段,转化为时装设计语言。“虽然我是90后,但是对于父母用过的80年代的老物件,依然有强烈的情感认同。所以当我走进街巷,与不同的年龄段、不同职业的普通老百姓攀谈时,触及的生活场景与我记忆中的产生了共鸣。我认为,这才是中国百姓自己的东西、有情感记忆的东西。所以在进行设计的时候,我特意到旧货市场去寻找虎头门环等一些现代化城市家庭早已不见、但充满生活特色的物件,将其运用在服装配饰上。颜色则以人们在工装、中山装等服装中最常接触到的普蓝和‘塑料时代’的那种低饱和度的粉紫色为主。廓型上着重满足舒适、易穿着、易劳作的需求,大部分以落肩、平面剪裁为主。”

  “在这个创作过程中,导师吕越老师一直鼓励我坚持自己的设计理念,并且给予我高度的认可,以及最大的发挥空间。她尊重每一位学生的设计想法,鼓励并帮助我们完成,这才会有冲破传统束缚的作品诞生。”侯倩茹表示,在中央美术学院四年最大的收获是眼界的开阔和自由思维的培养。“无论是哪个专业,其实都是在一个大的艺术氛围里创作。不应被局限在某个专业,而是可以整合专业资源,做出自己想表达的东西。”

  面对近些年服装行业校企人才对接中出现的众多问题,不少院校也在教育手法和学习环境上不断进行变化调整和有益尝试,努力为学子们创造更多、更广的学习和就业机会。服装设计人才就业环境的变化和需求不仅让院校积极做出应对改变,也在促使服装设计专业的学生拥有更加鲜明的个人特色和更加开放的思维及更具综合性的能力。

  或许,这也正是90后服装设计毕业生更加自由、自我,勇于打破传统的特色所在。由于服装设计的专业性,毕业生的就业方向大多是直接进入服装企业或是自创品牌自主创业,也有些人选择出国深造,总之都是继续从事服装设计道路。侯倩茹毕业后将远赴英国学习,但她却力排众议地选择跨行学习时尚市场专业。“不得不说,这是一个挑战,有时我也在怀疑自己能否完成这个任务。然而,在中央美术学院的四年,开放式的教育模式让我在本专业的学习之外,接触到了关于设计管理、市场、互联网交互等其他专业的授课和讲座。很多人觉得这些与时装设计并无关系,然而在我看来,可以更主动了解自己的消费者,明白他们的需求,设计和产品才能更加适应市场。”她认为,不能沉浸在从名校毕业的小世界中,用更加国际化的视野,集合更多志同道合的朋友,将更有利于认识理解市场、理解时装。“未来,或许带着新的对市场的理解重新做时装,也或者利用学习到的营销手段为中国设计的宣传和推广做点什么……我觉得这并不是一次转折,而是一次机会。这是在互联网时代下,身为时装设计师的新思考。”

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